もこみち流 ウインナーと豆の和風ライススープ
もこみち流 ウインナーと豆の和風ライススープ
<材料>
ウインナー・・・・・4本
セロリ・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・・・3枚
大豆(節分の炒り豆)・・・・50g
和風だし汁・・・・・・・・・600ml
ごはん・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
青ねぎ・・・・・・・・・・・2本
<作り方>
(1) 大豆を水から7~8分ゆでて、ザルにあげる。
(2) ウインナー、セロリ、にんじんは乱切りし、
しめじは石づきを取って2~3等分に、
石づきを取った しいたけは4等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油をひき、
(2)を炒めて、塩・こしょうし、(1)を加えて炒める。
(4) (3)に酒、和風だし、ごはんを加えて6~7分煮る。
(5) 器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。
<POINT>
●豆まき用の炒り豆を使って香ばしさを活かす
●ごはんを加えて とろみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc