MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ウインナーと豆の和風ライススープ

もこみち流 ウインナーと豆の和風ライススープ

もこみち流 ウインナーと豆の和風ライススープ

<材料>
ウインナー・・・・・4本
セロリ・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・・・3枚
大豆(節分の炒り豆)・・・・50g
和風だし汁・・・・・・・・・600ml
ごはん・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
青ねぎ・・・・・・・・・・・2本

<作り方>
(1) 大豆を水から7~8分ゆでて、ザルにあげる。

(2) ウインナー、セロリ、にんじんは乱切りし、
    しめじは石づきを取って2~3等分に、
    石づきを取った しいたけは4等分に切る。

(3) フライパンにサラダ油をひき、
    (2)を炒めて、塩・こしょうし、(1)を加えて炒める。

(4) (3)に酒、和風だし、ごはんを加えて6~7分煮る。

(5)  器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。

<POINT>
●豆まき用の炒り豆を使って香ばしさを活かす

●ごはんを加えて とろみをつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc